Физический стресс

Шрам возникает, когда заживает глубокая рана. Как таковая, она представляет не только визуальную и психологическую проблему, но и физическую. Более того, кожа не в состоянии полностью устранить травму. Шрамы связаны с неприятными симптомами, особенно на этапе заживления. К ним относятся покраснение, отек, зуд, чувство стянутости.

Рубцовая ткань не похожа на нормальную кожу, потому что волосяные фолликулы, сальные и потовые железы не восстанавливаются. Она состоит из менее эластичных волокон, которые могут привести к уплотнению шрама, иногда вызывая натяжение или даже ограничивая движение.

Формирование рубцов сопровождается образованием мелких кровеносных сосудов, которые являются причиной красного цвета свежих рубцов. Постепенно покраснение исчезает, по мере того, как шрам созревает. Поскольку рубцовая ткань не имеет цветовых пигментов, которые есть у здоровой кожи, рубец светлее окружающей кожи.

Насколько виден рубец, зависит от множества факторов: типа и масштаба травмы, процесса заживления раны, общего состояния здоровья, возраста, генетической предрасположенности. Шрам может утолститься и огрубеть. Ухоженные хирургические раны, узкие с гладкими краями, обычно заживают быстро и легко. В результате формируется, как правило, небольшой, тонкий и едва заметный рубец.

Все виды шрамов можно эффективно лечить с помощью Контрактубекс® геля, который позволяет выровнять поверхность поврежденной кожи и сделать шрамы менее заметными.