Проблемные шрамы

Некоторые шрамы не заживают идеально и превращаются в патологические рубцы. Наиболее распространенными являются:

Приподнятый или гипертрофический рубец

Вскоре после заживления раны образуется гипертрофический рубец — рубец красноватого оттенка, который выделяется над кожными покровами. Имеет свойство выпирать и возвышается над уровнем окружающей кожи. Визуально похож на келоид, но, в отличие от последнего, – не разрастается за пределы изначальной раны, а со временем может становиться бесцветным и принимает более ровную форму. Гипертрофические рубцы особенно распространены, когда рана не получала правильный уход, не была защищена, или если она была заражена.

 

Затонувший или атрофический рубец

Когда рубцовая ткань покрывает рану, но при этом ткани для заполнения поврежденного участка недостаточно, образуется атрофический вид рубца. Такие рубцы «углубляются» в кожные покровы. Могут появляться вследствие угревой сыпи, ветряной оспы, или травмы.

 

Зарастающий рубец или келоид

Келоид имеет тенденцию формироваться долгое время после заживления раны, он в значительной степени возвышается над кожей, имеет красный или темный цвет.

Формирование таких шрамов происходит в результате выработки избыточного коллагена. По сути, их считают доброкачественными опухолями, и очень часто происходит их разрастание по коже. Особенно подвержены келоидам девушки и молодые женщины. Рубцы на участках тела с высоким натяжением  кожи также подвержены образованию келоидов. Довольно часто образование келоидов имеет генетический характер и передается по наследству. Келоиды также встречаются в десять раз чаще у людей с более темной кожей, чем у людей с белой кожей.